• Voici une "note d'information". Ces 2 dernières semaines, je vous ai invité à voter afin d'avoir votre avis. Vous n'avez pas été nombreux à répondre malgré le nombre de visiteurs (plutôt correct), que vous êtes. C'est un peu dommage car ce blog est pour vous et cela serait bien de savoir ce que vous en pensez pour avancer et l'améliorer selon le cas. Ceci étant dit, je vous résume les résultats puisque les votes ont été cloturés cette nuit à minuit.

    [Rappel de la question : "Avez-vous aimé ma SAGA l'Aubrac ?"]

     Voici le résultat de vos réponses :

    50 % d'entre-vous ont répondu OUI33 % NON et 17 % ne se sont pas prononcés

    1er sondage En conclusion : avec 50 % de OUI, je mettrais par la suite de nouvelles sagas dans le genre, voire pourquoi pas dans les autres rubriques tels que "Programme Tv" ou encore "Musique.

    Toutefois, je remercie les personnes qui ont répondu et j'esppère que vous serez un peu plus nombreux lors d'un prochain sondage !!

     


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    La fête des amoureux <3

    Le jour de la Saint-Valentin, le 14 février, est considéré dans    La fête des amoureux <3

    de nombreux pays comme la fête des amoureux. Les couples

    en profitent pour échanger des mots doux et des cadeaux comme

    preuves d’amour ainsi que des roses rouges qui sont

    l’emblème de la passion.

     

    À l’origine une coutume païenne, cette fête a finalement été assimilée

    par l'Église catholique romaine par la désignation de saint Valentin

    comme saint patron des amoureux[]. La fête est maintenant associée

    plus étroitement à l’échange mutuel de « billets doux » ou de

    valentins illustrés de symboles tels qu’un cœur ou un Cupidon ailé.

     À l’envoi de billets au XIXe siècle a succédé l’échange de cartes de vœux.

     

     

     


     

     La Saint-Valentin dans le monde :

    Au Brésil, on ne parle pas de Saint-Valentin mais de dia dos namorados (jour des amoureux) fêté non pas le 14 février mais le 12 juin./ En Chine, depuis les années 80, cette fête est devenu très populaire, notamment chez les jeunes, qui génère diverses activités commerciales. /En Colombie, la Saint-Valentin se fête le troisième samedi de septembre. Elle s'appelle día del amor y amistad (jour de l'amour et de l'amitié).

    La Saint-Valentin s’est popularisée également en Inde et au Pakistan, provoquant l’hostilité de certains groupes opposés à cette influence occidentale.

    En Catalogne, il s'agit de la Sant Jordi, les hommes offrent une rose aux femmes et elles, un livre aux hommes. /En Israël, Tou Beav est un jour dont la signification peut se rapprocher de la St-Valentin. Il est fêté au mois de juillet ou d'août.

     


     

    La fête des amoureux <3 En Asie :

    Au Japon, la Saint-Valentin a été introduite par des fabricants de chocolat dans le courantdu XXe siècle.Elle devient une fête commerciale où les femmes offrent des chocolats aux hommes, le 14 février **Puis dans un 2ème temps,les hommes qui ont reçu des chocolats (**)vont à leurs tours offrir aux femmes un cadeau, avec la création du jour blanc célébré le 14 mars.

    Ce concept (original) va s'étendre à la Corée du Sud, Taïwan et Hong Kong. En guise de présent, les femmes reçoivent du chocolat blanc, des bijoux ou de la lingerie (de couleur blanche).  Les garçons, également impliqués dans ce "jour blanc", offrent des bonbons  en gage de la réciprocité de leurs sentiments, aux filles qui se sont déclarées. L'abscence de cadeau en retour doit être considéré comme le signe d'un amour unilatéral.  

     


     

    • Occidentalisation et marketing
    • Avec le temps, les chocolats sont remplacés par les fleurs. En 2011, l'Association des industries des fleurs  a lancé une campagne intitulée "Flower Valentine", qu'elle a réitérée en 2012. 
    • En France, les fleuristes font en ce jour de la Saint-Valentin le chiffre d'affaires qu'ils feraient habituellement en une semaine. La rose représente 80 % des ventes.

     

     

    La fête des amoureux <3

     

    Joyeuse St- Valentin !!La fête des amoureux <3

     




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    Message aux visiteurs

     Comme vous pouvez le voir, je suis un peu moins présente ICI. Pour des raisons personnelles, je risque encore d’être un peu absente pour la semaine qui suit, voire sur 15 jours. Ceci dit, je tâcherai de mettre 1 article par semaine, de façon à maintenir un minimum l’activité sur mon blog. Je sais que malgré tout que vous êtes là même si il n’y a pas de nouveautés pendant plus de 10 jours donc je ne  m’inquiète pas trop. En effet, j’ai déjà constaté à plusieurs reprises que les visites se maintiennent sans avoir posté de nouveaux sujets sur une absence plus ou moins longue.

    Ce message est à titre indicatif sur mon absence et par la même occasion, j’en profite une fois de plus pour vous dire : MERCI de votre fidélité. Depuis des  mois, vous êtes toujours plus nombreux à me suivre et je suis très contente de ça.

     

    Message aux visiteurs

     

     MERCI à tous ceux qui me suivent depuis le début et à tous les nouveaux visiteurs d’être là et fidèles !!

     

     


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  •  Pour ce nouvel article, je vous propose l'Album "ANGE ou DEMON" de Keen'V.

    Moti'V Moti'V  

    Comme précédemment, je vous ai sélectionné quelques uns de ces titres afin de vous les faire (re)découvrir. J'ai fait le choix de mettre des chansons (un peu tristes) avec de beaux messages et d'autres importants. 

    Lisez et écoutez bien les paroles !

    "Elle nie l'évidence"

     

         "Malgré moi"

     

                                                                                                            "Mon père"

    Ce que j'aime chez cet artiste, c'est qu'il peut aussi bien faire des titres "sérieux" qui portent un message. Et des textes qui traitent de sujets graves et malheureusement bien réel et d'actualité. Mais aussi de sujet plus léger avec de la musique qui bouge et amuse.

    Et pour finir, quelque chose de plus gai :

     

     "Moti'V"           

     

     


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  •  [Voilà le 6ème et dernier volet de cette SAGA.]

     

    Tourisme : L'Aubrac est une étape importante sur la Via Podiensis, l'un des 4 chemins qui mène à Saint-Jacques-de-Compostelle. La via podiensis (ou route du Puy) part de cette localité et passe par Conques après être passée sur l'Aubrac. Cette route coïncide avec le GR 65 et est très fréquentée par les pèlerins à la belle saison.

    Deux églises remarquables à visiter : celle de Nasbinals, du XIIe siècle, de style roman auvergnat et celle de saint-Urcize avec son clocher à peigne et son déambulatoire unique en haute Auvergne.La fête du village d'Aubrac est le 15 août. En ce lieu se trouve aussi la « maison de l'Aubrac ».L'endroit se prête à la cueillette en pleine saison... En particulier celle du thé d'Aubrac, consommé en tisane. La région compte deux stations thermales d'importance notable: la Chaldette et Chaudes-Aigues dont les eaux, à la source du Par, atteignent la température record de 82°C (utilisées entre autres pour le chauffage de la ville).

    SAGA/l'Aubrac ép.6

    L'église de Nasbinals (à 6km de mon village).

     

      Sites à visiter :

    SAGA/l'Aubrac ép.6

    Quatre lacs d'origine glaciaire sont accessibles depuis la route D52 qui va de Nasbinals à Saint-Germain-du-Teil (appelée localement la route des lacs) : lac des Salhiens (le ruisseau qui s'en échappe forme la cascade du Déroc), lac de Souverols (le plus petit), lac de Saint-Andéol (le plus grand et le plus chargé d'histoire), lac de Born (le plus sauvage et le plus haut en altitude).

    •  

     

    L'Aubrac au cinéma et à la télévision :  ♣ 1963 " Un roi sans divertissement "de François Leterrier (lieu de tournage : Les Hermaux)  / 2003 : Nos enfants chéris de Benoît Cohen  / 2005 : Saint-Jacques… La Mecque de Coline Serreau  / 2010 : La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier (tourné au château de Messilhac) / et aussi le générique d'une émission culte : C'est pas sorcier, sur France 3 (1994), en vidéo ci-dessous avec une petite légende.  

      

    Légende  :    

    Ce générique a été tourné "chez moi".  

    En effet le camion roule sur la route qui 

     mène à mon village. Là, il est en part, 

     direction Nasbinals, Marvejols ...

     

    Pour le générique de fin, c'est l'inverse

     le camion arrive dans mon village !  

     

     

     

    FIN DE LA SAGA

     

     Et voilà, c'est la fin de cette SAGA, j'espère que cela vous a plu. Si toutefois vous souhaitez découvrir l'Aubrac autrement, avec de belles photographies, je vous invite à aller voir ce blog : http://sreliane.over-blog.com/.

    Il n'est pas impossible que je propose d'autres sagas par la suite. En tous cas, j'ai une idée (un peu dérivée) pour des prochains articles dans cette rubrique.

     


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  •  [Pour ce 5ème volet, je vous propose un peu de culture gastronomique et musicale.]

     

    Musique traditionnelle : L'Aubrac demeure une terre de folklore vivace. Les bals traditionnels dans les fêtes de village sont nombreux. On y joue de l'accordéon et de la cabrette et les danseurs interprètent une grande variété de danses comme la bourrée, la marche, etc. 

    L'Aubrac a produit des compositeurs talentueux de musique traditionnelle ou de bal musette comme Jean Vaissade (auteur du célèbre "Sombreros et mantilles"), Jean Perrier ou Jean Pons. Le genre musette découle d'ailleurs de la musique auvergnate jouée au XIXe siècle dans les cafés de la capitale tenus par des Aveyronnais (ces derniers auraient inventé des danses aussi populaires que la java par exemple). Aujourd'hui, la région compte encore de nombreux musiciens (accordéonistes et cabretaires d'après l'occitan) connus localement mais aussi appréciés de la « diaspora » à Paris (amicales auvergnates). 

    SAGA/l'Aubrac ép.5                    SAGA/l'Aubrac ép.5

    Jean Vaissade et son accordéon.              Une cabrette.

     Le folklore de l'Aubrac n'est pas toujours gai , il peut être aussi mélancolique avec les « regrets », chants tristes, interprétés en occitan, et dont l'origine est très ancienne (issus de la tradition celte). Ils sont souvent accompagnés de la seule cabrette et sont parfois comparés aux ballades irlandaises. Le chant lou mazuc (le buron), très connu en Aubrac, peut se classer dans cette catégorie. 

     

     

     

    Petit extrait de danse,

    la bourrée : 

     

     

     

     

     Gastronomie : Vous connaissez peut-être, vous avez dû en entendre parler, et certains d’entre vous ont eu l’occasion d’en goûter. Il s’agit bien sûr de l’Aligot, la spécialité de l’Aubrac, c’est le plat incontournable ! Il est accompagné de grosse saucisse, le fameux aligot saucisse, un plat très consistant et qui tient bien au corps !

     C'est dans les burons que l'aligot, a été inventé . Le mot est   SAGA/l'Aubrac ép.5

    dérivé du latin aliquod qui signifie "quelque-chose".

    Initialement préparé avec du pain et de la tomme fraîche,

    les moines de l’Aubrac le servaient aux pèlerins de

    passage. Aujourd’hui le pain a été remplacé par des

    pommes de terre, auxquelles on ajoute toujours de la

    tomme fraîche, de la crème et un peu d’ail.

     

    SAGA/l'Aubrac ép.5

     

     

     

     

     

     Aligot/saucisse                                                                                                     Filet d'Aligot

    Bon apétit !!

     

    SAGA/l'Aubrac ép.5

    Buron de Camejane

     

       

    6ème épisode et dernier

    A suivre ... 

     


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  •  Parmi les cadeaux que j’ai eu à Noël, on m’a offert l’album de Christophe Maé, « Je veux du bonheur ». Je vais donc vous faire découvrir ou redécouvrir certains titres, j'en ai sélectionné 2.

        Je veux du Bonheur

     Petite fantaisie, le CD façon disque vinyle.

    Les paroles (+photos) sont dans un petit livre dans lequel se trouvent le CD et le DVD live (édition collector).  

                                                     "Ma jolie"

     

    "Ma douleur, ma peine"

     

     

    Bientôt la suite de ma SAGA 


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  • [4ème volet, cette fois je vous propose un peu d'histoire sur l'Aubrac.]

     

    Histoire :  

     Origines du nom : Dans la documentation historique, Aubrac est mentionné sous les formes Altobraco, Albracum, Albrac et même Auborac en occitan"brac" est peut-être issu du gallo-roman BRACO, attesté dans une glose, et qui procèderait lui-même du gaulois *bracu. Il signifie « endroit humide, boueux ». Cf. vieil occitan brac « boue ». Ce mot subsiste encore dans divers dialectes d'oïl (rare) sous la forme brai au sens de « terrain humide » (Piéron), jadis il existait en ancien français au sens de « boue »[], ainsi qu'en toponymie sous la forme BrayL'Aubrac faisait partie du territoire du peuple celtique des Gabales et leur capitale était Anderitum (de ande « sous » ou « devant » et rito- « gué »).  Plus tard, le pagus Gabalorum donnera également son nom au Gévaudan.

     Période médiévale 

    Généralités : Le village d'Aubrac renferme les restes de l'ancienne Dômerie ou Hôpital d'Aubrac créé par le seigneur flamand Adalard en 1120, au retour d'un pèlerinage à Saint-Jacques-de-Compostelle. Une fois installés dans l'abbaye, les moines reçurent en donation des seigneurs locaux de grandes étendues de terre qu'ils s'employèrent à défricher. C'est comme ça que les pâturages prirent petit à petit le dessus sur la forêt. Le paysage actuel de l'Aubrac est donc en partie le résultat de l'action de ces moines « défricheurs ».

     
    SAGA/l'Aubrac ép.4 
     
      Époque moderne  
     L'exode rural au XXe siècle et les « Auvergnats de Paris » 
    Ils échappent ainsi à une vie paysanne bien souvent dans la misère. Dans la capitale, ils se spécialisent dans le commerce du charbon puis dans celui du vin et de la limonade : les Parisiens les surnomment les bougnats. Les nouveaux venus sont aussitôt pris en charge et soutenus par ceux qui sont déjà sur place (de la famille le plus souvent). Leur acharnement au travail et leur sens de l'économie légendaire vont contribuer à leur réussite sociale. La majorité des « cafés-bois-charbons » de Paris est tenue par des Aveyronnais dès le début du XXe siècle. Certains connaîtront une réussite exceptionnelle à l'image de Marcellin Cazes (Brasserie Lipp) ou Paul Boubal (Café de Flore), ci-dessous :
     SAGA/l'Aubrac ép.4

     

     

     /!\ J'ai finalement décidé  de ne mettre que l'histoire dans cette partie, afin de ne pas faire un article trop long. De ce fait, je ferai  une partie de plus que ce que je pensais faire au début. Donc, cette saga compte 6 épisodes.

     

     
    A suivre "la culture" ... 
    *SAGA en 6 épisodes

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  • [Dans ce 3ème volet, je vous parle de l'agriculture, de l'industrie et artisanat.]

     L'agriculture : L'essentiel de l'agriculture en Aubrac se concentre sur l'élevage bovin (les anciennes cultures comme celle du seigle par exemple ont presque totalement disparu). La race locale Aubrac est prédominante mais elle a failli disparaître : elle a été sauvée de l'extinction à la fin des années 70 par une poignée d'agriculteurs courageux et attachés à la race qui refusaient de la voir mourir. En effet, la race Aubrac est une race « mixte » qu'on élevait à la fois pour le lait et la viande mais ce n'était pas rentable dans aucun de ces domaines (en quantité), ce qui constituait un handicap lourd à l'époque.  À la fin des années 1970, le point de vue sur la race changea et l'on s'aperçut que la vache Aubrac disposait de qualités irremplaçables (rusticité, fécondité, longévité) et que sa viande était d'une très grande qualité.

                   SAGA/l'Aubrac ép. 3                                       SAGA/l'Aubrac ép. 3

          La vache Aubrac avec ses yeux "maquillé".                                                   Taureau, vache et veau.

     En dehors de la période estivale, les troupeaux sont dans les étables ou occupent, si le temps le permet, des prés de fauche à proximité de la ferme (c'est le cas en avril-mai ou à l'automne). La nourriture à l'étable est en majeure partie du foin rentré pendant l'été.  Les veaux naissent en février-mars parfois même avril, passent l'été dehors avec leur mère puis sont vendus à l'automne : ce sont alors des broutards (veau de 9 à 12 mois) vendus  pour leur viande sur les marchés français et italiens. Les éleveurs peuvent vendre aussi des animaux plus âgés (génisses croisées issues d'une vache Aubrac et d'un taureau Charolais dans le cadre de la filière « Fleur d'Aubrac » ou génisses de race pure dans le cadre de la filière « Label rouge - bœuf fermier de l'Aubrac »). Ces ventes constituent l'essentiel du revenu des éleveurs de l'Aubrac. L'Aubrac est donc aujourd'hui essentiellement une zone d'élevage extensif pour la viande, ce qui n'était pas le cas par le passé (jusque dans les années 1960) où l'on fabriquait la fourme dans les mazucs  (burons en français).

     SAGA/l'Aubrac ép. 3

    Troupeau 

     

     Industrie et artisanat :

      Il y a peu d'industrie sur l'Aubrac à l'exception de la coutellerie dans la région de Laguiole. Le couteau de Laguiole, aujourd'hui connu dans le monde entier, est produit par plus de 30 fabricants (industries ou artisans). C'est un couteau inspiré de la navaja espagnole, à l'origine utilisé exclusivement par les paysans de l'Aubrac et des alentours ainsi que par les bougnats et les limonadiers rouergats « montés » à Paris qui utilisaient ce couteau équipé d'un tire-bouchon.

     Aujourd'hui, le couteau de Laguiole devient de plus en plus un article de luxe qui peut être personnalisé (nom gravé sur la lame) et dont le manche peut être en divers matériaux, en particulier des bois précieux (bois de rose, d'olivier, d'ébène, etc.) Il peut être pliant ou non (dans ce cas, il est utilisé comme couvert).


    Voici quelques photos de couteau et également le lien du site de la marque :

     

    SAGA/l'Aubrac ép. 3             SAGA/l'Aubrac ép. 3           SAGA/l'Aubrac ép. 3

     Manche en bois de rose.                   http://www.laguiole-attitude.com/fr/

     

     

     

     

    *SAGA en 6 épisodes 

    A suivre l'histoire et la culture ...

     


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